Отопление в Центральной и Южной Европе или почему шуба – лучший халат.

Отопление в Центральной и Южной Европе или почему шуба – лучший халат.

 

     «Почему в Центральной и Южной Европе так много производителей печей и каминов, ведь там нет таких морозов как у нас зимой?»-такая мысль возникла у меня после посещения международной выставки, посвященной отоплению. Как оказалось проблема отопления в Европе стоит очень остро, ведь там практически отсутствует центральное отопление. И людям зачастую приходится самим решать каким образом отапливать свое жилье. Печи и дровяные камины есть почти в каждом доме, независимо от достатка. Отопление достаточно дорогое удовольствие, поэтому многие европейцы экономят, отключая отопление на ночь, предпочитая накрываться двумя одеялами

     Согласно информации профильной организации Remica в Испании, в 15% жилой недвижимости нет никакого отопления; около 10% домов имеют центральное отопление; более 25% домохозяйств имеют индивидуальный обогрев. При том, что зимой средняя температура в центральной части Испании едва достигает +3°C. Согласитесь, довольно холодно. В Италии зимой бывает также достаточно холодно. В большинстве домов температура не поднимается выше 18 градусов из-за высоких расходов на коммуналку и особых правил, действующих на итальянской территории. Страна поделена на климатические зоны по средним температурным показателям. Для каждой из них прописано конкретное количество часов в сутки, во время которых можно включать батареи. Поэтому Итальянцы даже представить себе не могут, что в доме зимой может быть всегда +25, а то и больше.

     В Польше с началом отопительного сезона густой смог застилает пеленой польские города и деревни. По утрам и вечерам становится очень сложно дышать, особенно страдают аллергики. Так происходит потому, что несмотря на развитие экологичных способов отопления, основным топливом для поляков остается уголь. Лишь 40% потребителей в Польше подключены к централизованному теплоснабжению. 70% из 5,5 млн частных домов в Польше отапливаются углем и другим твердым топливом. 36 из 50 самых загрязненных городов в Европе находятся в Польше. Почему люди не переходят на отопление газовыми котлами? Из-за высокой стоимости. Перейти на отопление газом примерно в два раза дороже, чем углем.

     Живя в Беларуси, России, мы как-то не задумываемся о том, сколько стоит отопление. А для европейцев тема отопления  - это не только достаточно больной вопрос, но и повод для финансового напряжения.