Какую печь выбрать: стальную или чугунную?

     

     Какую печь выбрать стальную или чугунную?

 

 

     Для начала уточним, чем отличается сталь и чугун.

 

 

     И чугун,  и сталь содержат  такие элементы, как железо и углерод. Чугун отличается от стали более высоким содержанием углерода. Углерод является важным компонентом, поскольку придает прочность сплавам железа, а также твердость, за счет этого снижается мягкость и пластичность . Чугун  более жаростойкий, чем сталь, более стойкий к деформации, менее подвержен коррозии, но за счет пористости – хрупкий,  плохо переносит резкие перепады температуры, если на разогретую чугунную печь поставить сковороду из холодильника может произойти термический шок-  чугун может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не поможет. Чугунную деталь можно только заново отлить. Производители, как правило, дают возможность заказать треснувшую деталь. Таким образом и чугунные и стальные печи имеют свои плюсы и минусы.

 

     Так какую же печь выбрать стальную или чугунную?

 

 

Чугунная печь

 

     Чугунные печи долгое время были фаворитами среди дровяных печей, т.к. стальные быстро прогорали. Со временем появились новые технологии производства, стальные печи стали футеровать шамотом или вермикулитом, улучшилось качество стали, появились «гибридные» модели, сочетающие и сталь, и чугун. Современные стальные печи прослужат не меньше, чем чугунные. В эксплуатации чугунные и стальные печи ведут себя несколько по разному: стальная печь обогреет дом немного быстрее, чем чугунная, но и остынет быстрей. Поверхность чугунной печи при протопке будет более  горячая, раскаленная, стальные печи  зачастую имеют двойной корпус и не так раскаляются.

 

     В отличии от чугунных, стальные печи имеют головокружительное разнообразие форм, размеров и цветов. Только на стальной корпус могут быть установлены всевозможные виды керамики, натуральный камень. Стекло в стальных печах будет более чистым, т.к. их топки футерованы шамотом или вермикулитом и в топочной камере достигается более высокая температура, позволяющая догорать мельчайшим частичкам сажи.  Стальные печи более отзывчивы на регулировки, и имеют более высокий КПД.

     Не бойтесь довериться консультантам нашего магазина, мы постараемся подобрать для вас наилучшую печь.