На что обратить внимание при покупке дымохода

При покупке дымохода из нержавеющей стали можно допустить ошибку, выбрав дымоход, опираясь только на его стоимость. Как известно "скупой платит дважды", поэтому, чтобы не попасться на эту удочку, следует обратить внимание на следующие аспекты:

- материал, из которого сделан дымоход. От этого зависит долговечность работы дымохода и Ваша безопасность. Зачастую покупатель думает только о том, чтобы дымоход был из нержавеющей стали, но ведь стали бывают разные. Чаще всего для дымоходов используют кислотостойкую нержавеющую сталь марки AISI 304 и обычную не кислотостойкую нержавейку марки AISI 430. Качественный дымоход для газового, жидкотопливного либо твердотопливного котла должен быть сделан из кислотостойкой нержавеющей стали. Это связано с возникновением конденсата, который может вызвать коррозию у обычной нержавеющей стали. Сталь марки AISI 430 (жаростойкая, но не кислотостойкая) тоже может быть использована в дымоходе - в основном это касается банных печей, где конденсат практически не образуется, а также недорогих моделей отопительных печей и каминов. Проще всего отличить кислотостойкую сталь от обычной нержавейки при помощи магнита - к обычной нержавейке магнит будет липнуть, к кислотостойкой не будет.

- соблюдение технологии. Многие мелкие производители дымоходов (преимущественно жестянщики) не компетентны в вопросах правильной сборки дымохода. На рынках часто можно встретить дымоходы для котлов, которые собираются не "по конденсату", а "по дыму". Это грубейшая ошибка, ведь в данном случае дымоход в первую очередь служит для защиты кирпичного канала от воздействия конденсата, но если он собирается только "по дыму", тогда конденсат будет вытекать через щели на стыках элементов. Чтобы определить как собирается дымоход, посмотрите как устроен сборник конденсата. Он должен одеваться снизу на тройник, а не в него. Т.е. верхний элемент дымохода должен входить внутрь нижнего.