Дымоход для камина (каминной топки)

Часто покупатели каминов  забывают о том, что неотъемлемой частью камина является дымоход , который проходит по всей высоте дома и требует особого внимания, т.к. во многом от его работы зависит качество работы камина, а также пожаробезопасность.  

 

Какой диаметр дымохода выбрать для камина?

Диаметр дымохода подбирается в соответствии с диаметром выходного патрубка каминной топки. Для большинства каминных топок заводского изготовления подходит диаметр 200мм. Это самый распространенный диаметр для топки среднего размера .

Где применяются овальные дымоходы?

Овальные дымоходы используются для гильзовки кирпичных каналов с прямоугольным  сечением, когда труба круглого сечения не помещается в канал. Существует два основных способа гильзовки кирпичных каналов: с отводом конденсата и без отвода конденсата.

Без отвода конденсата С отводом конденсата  

1. Каминная топка.

2. Отвод круглый 45о.

3. Труба круглая одностенная.

4. Переход с круглой трубы на овальную.

5. Отвод овальный 45о.

6. Хомут монтажный.

7. Труба овальная.

8. Зонт овальный.

9. Тройник овальный.

10. Конденсатоотводчик (капельник).

11. Ревизионное отверстие.

Какой вид дымохода подойдет для камина?

Наиболее популярным  вариантом  дымохода для камина является утепленный дымоход (сэндвич).

 Такие дымоходы имеют ряд преимуществ:

Если же у Вас есть кирпичный канал, то его можно  загильзовать  одностенной  трубой из нержавеющей стали. Так Вы сможете защитить  кирпич от разрушения.

Какой должна быть толщина стенки дымохода?

Температура газов на выходе из  камина в среднем  300-500 градусов,  если же языки пламени попадают в дымоход (такое иногда случается), то температура  может доходить и до  800 градусов.  Поэтому предпочтительнее ставить дымоход с толщиной внутренней стенки 1 мм. 

Какой  толщины должна быть изоляция в сэндвич дымоходе?

Чем лучше утеплена труба, тем меньше остывают дымовые газы. 50 мм – наиболее оптимальная толщина изоляции.  По законам физики теплые газы поднимаются вверх, холодные опускаются вниз, поэтому если дымовые газы в дымоходе остывают по мере продвижения вверх, то ухудшается тяга, а также образуется  конденсат. Кроме того изоляция в сэндвич-дымоходе играет противопожарную роль. Чем толще изоляция, тем меньше нагревается наружная стенка дымохода.

Монтаж утепленного дымохода осуществляется «по конденсату», т.е. верхняя труба внутреннего контура дымохода входит в нижнюю, чтобы влага не попадала в стыки трубы и не происходило намокание изоляции дымохода. Влажная изоляция теряет свои свойства. Один из лучших вариантов изоляции в сэндвич трубе – это специальная жаростойкая минеральная вата (как правило такая вата не очень плотная, ведь чем плотнее материал, тем выше теплопроводность). Утеплитель для стен и кровли в данном случае не годится, т.к. уже при 200°C связующее в нем испаряется, выделяя вредные вещества и неприятный запах. Важной особенностью дымохода из нержавеющей стали является его гладкая внутренняя поверхность, благодаря которой  сажа осыпается в топку либо в нижнюю часть дымохода (если подключение камина к дымоходу производится с использованием тройника), где ее легко можно удалить. Т.к.  сажа  не накапливается на стенках дымохода, сэндвич  прост в обслуживании - его можно чистить значительно реже кирпичного дымохода.

Схема утепленного сэндвич-дымохода для камина:


1.Одностенная труба (1  метр или  1,5 метра в зависимости от высоты потолка).

2.Переход с одностенной трубы на утепленную.

3.Потолочно-проходной узел (ППУ). Помните: в перекрытии  не должно быть стыков труб!

4. Сэндвич труба.

5. Окончание верхнее ( можно использовать сразу зонт на сэндвич с крышкой, которая закрывает утеплитель, это более дешевый элемент, который  позволяет  сэкономить)

6. Зонт.  Не рекомендуется  ставить зонт из   оцинкованной стали. Такая экономия вряд ли  будет оправдана. Вопреки распространенному мнению о том, что  зонт меньше всего подвергается разрушению, на него воздействует  множество факторов, способствующих коррозии: именно на зонте  скапливается конденсат, содержащий кислоты, на него оседают частички продуктов сгорания, зонт должен выдержать многократные  процессы «замораживания –оттаивания».

7. Кровельная  проходка – служит для гидроизоляции примыкания трубы  к кровле.

Если Вы хотите, чтобы тепло исходило не только от каминной топки, но и от дымохода на втором этаже, то дымоход можно выполнить из одностенной неизолированной трубы. Но в этом случае необходимо его обязательно «зашить» в короб из негорючих материалов. Для короба можно использовать изоляционные плиты для камина ISOLRATH. Плиты из силиката кальция ISOLRATH 1000 являются ультралегковесными изделиями с превосходными теплоизолирующими свойствами, высокой механической прочностью и отличной термостойкостью. Короб быстро монтируется  с помощью специального клея и саморезов, несущий каркас не требуется. В короб вставляются каминные решетки, через которые выходит теплый воздух.

В последнее время все реже выкладывают камин и дымоход  из кирпича, т.к. современные чугунные топки выигрывают по  экономичности, требуют меньшего количества  дров. Кроме того многие современные каминные топки обладают дополнительными опциями, например, подвод воздуха к топке с улицы.

В качестве дымохода для камина также используется  немецкий дымоход  Шидель Рондо Плюс (Schiedel Rondo Plus). Данный дымоход  пригоден  для любого отопительного оборудования - газовые, твердотопливные, жидкотопливные котлы, камины, печи. Дымоход Шидель требует заранее подготовленного фундамента. Дымоход шидель продается комплектами от 4-х метров и более. В комплект входят керамзито-бетонные блоки, керамические трубы, тройник для подключения, тройник ревизии, емкость для сбора конденсата, изоляционные маты, универсальный жаростойкий герметик, раствор, коническое окончание дымохода.

Окончательный выбор дымохода для камина остается за Вами! Надеемся, что наша статья была полезной для Вас!