Для чего нужен дымоход из нержавеющей стали?

Необходимость качественного дымохода для газового котла продиктована принципами его работы. В современных котлах КПД намного выше, чем у моделей 15-тилетней давности. Температура выходящих дымовых газов в новых котлах очень низкая, поскольку большая часть выделяемого при работе тепла направляется на подогрев теплоносителя, за счет чего и повышается КПД.

Система управления газовым котлом учитывает температуру в отапливаемом помещении, температуру обратного потока,  а в некоторых случаях и температуру на улице. Таким образом в нужные моменты времени котел запускается и останавливается, что приводит к частым перепадам температур внутри дымового канала.

В связи с этим на стенках дымового канала образуется агрессивный кислотный конденсат, который впитывается в кирпичную кладку или асбестоцементную трубу и быстро разрушает ее. Даже не каждая нержавеющая сталь способна противостоять воздействию такого конденсата, поэтому для дымоходов и используется кислотостойкая нержавеющая сталь аустенитного типа (AISI 304). Ферритные стали (такие как AISI 430) не подходят для использования в дымоходах газовых котлов, т.к. из-за отсутствия никеля в своем составе плохо противостоят воздействию кислот и через несколько лет эксплуатации приходят в негодность. Асбестоцемент в 2 см толщиной при средней эксплуатации котла «проедается» насквозь в течение 5 лет. Далее кислотный конденсат принимается за кирпичную кладку и потом за внутреннюю отделку дома, увеличивая риск попадания угарного газа в жилые помещения.

Как избежать неприятностей с дымоходом?

В условиях постоянного коррозирующего воздействия способна работать кислотостойкая нержавеющая сталь. В кирпичный дымоход гильзуется вставка из нержавеющей стали круглого или овального сечения в зависимости от размеров канала. Она нагревается очень быстро, имеет гладкую поверхность, на которой ничего не остается и которой не вредит контакт с агрессивным конденсатом. Применение такого материала гарантирует многолетнюю жизнь системы дымоотвода. Согласно СНБ № 4.03.01-98 "Газоснабжение" использование дымоходов из кислотостойкой нержавеющей стали является обязательным, поэтому сегодня невозможно сдать в эксплуатацию газовое оборудования при отсутствии современной системы дымохода.

 

Цены на основные элементы дымохода для санации кирпичного канала